現在地 トップページ > 大学概要 > トピックス > トピックス > 地域の皆さんがちんこんかん踊りを披露されました

地域の皆さんがちんこんかん踊りを披露されました

印刷用ページを表示する 2018年8月16日更新

8月16日(木曜日)に,三原市小坂地区の皆さんが,三原キャンパスでちんこんかん踊りを披露されました。
ちんこんかんとは,キャンパスに隣接している新倉町牛神社(大須賀神社)に奉納される踊りで,雨ごいや虫除けの祈りを兼ねて奉納するようになったと言われており,三原市の無形民俗文化財に指定されています。 飾りを施した麦わら帽子や赤い衣装をまとった鬼のお面をかぶった子どもたちが,太鼓や鉦の音に合わせて力強く踊りました。

小坂地区の皆さんは,毎年,三原キャンパスにおいて踊りを披露してくださっています。今年も多くの教職員や学生が観覧し,地域の人々や伝統芸能と触れ合う良い機会となりました。

様子① 様子②