現在地 トップページ > 大学概要 > トピックス > トピックス > 広島キャンパス図書館がひろしまの魅力ある建築「100セレクション」へ選出されました

印刷用ページを表示する 2014年6月25日更新

図書館広島県が実施する,県内にある建物の魅力を発信するプロジェクト「ひろしまたてものがたり」において,本学広島キャンパス図書館が魅力ある建築「100セレクション」に選出されました。

この「100セレクション」の中から,「ベストセレクション30」を選定するインターネット投票を9月21日(日曜日)まで受け付けています。(広島キャンパス図書館は「#094です。)

投票は,お一人様,一日一回限りとなっています。(翌日には再度投票が可能です。)ぜひ投票をお願いします。

「ひろしまたてものがたり」投票はこちら【投票は終了しました】

広島キャンパス図書館の紹介

竣工:1997年
設計:石本建築事務所
住所:広島市南区宇品東一丁目1-71

受賞:ひろしま街づくりデザイン賞,aaca賞特別賞,照明普及賞優良施設賞

めずらしい円筒形の建物で,伝統楽器の鼓(つづみ)や空飛ぶ円盤、鳥かごなど、見る人にさまざまな連想を抱かせます。外観で目に付くブレース(筋交い)は構造体として機能しており、大きな内部空間が確保されています。室内は中心部に吹き抜けがあり,天井から光が降り注ぐ魅力的な空間を作り出しています。

また,広島県内にお住まいの方,お勤めの方は,教育研究活動に支障のない範囲でご利用できます。

図書館図書館

図書館 図書館