現在地 トップページ > 大学概要 > トピックス > トピックス > 平成30年度庄原キャンパス消防訓練を実施しました

平成30年度庄原キャンパス消防訓練を実施しました

印刷用ページを表示する 2018年7月3日更新

学生寮消防訓練

6月13日(水曜日)に,庄原キャンパス学生寮において消防訓練を実施しました。
 学生寮食堂厨房
で火災が発生した想定で,学生寮入寮者,管理人を含む関係職員を対象に避難・通報・消火訓練を行いました。

自衛消防隊は,消火器での模擬消火や避難確認・誘導を行い入寮者を速やかに避難させることができました。

また,訓練終了後,消防署の方から講評及び消火器の使い方等の講習をしていただき,火災発生時に適切な対応ができるよう,防災意識を高めました。

管理人 避難の様子

避難状況報告 消火訓練

庄原キャンパス消防訓練

7月2日(月曜日)に,庄原キャンパスにおいて消防訓練を実施しました。
 まず地震が発生し,その後
火災が発生した想定で,学生・教職員を対象に避難・通報・消火訓練を行いました。

訓練1 訓練4訓練2 訓練3

訓練に先立ち,6月25日,26日には自衛消防隊及び災害・消防訓練説明会を開催し,訓練の流れを確認するとともに,自衛消防隊の任務や屋内消化栓の放水訓練も行い,防災意識を高めました。

放水訓練