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【生命環境学部・生物資源科学部】庄原キャンパスの学生がレシピ開発~いざなみかりぃ~

印刷用ページを表示する 2022年4月15日更新

庄原産の黒米をカレールーのベースに使用するレシピ考案!

庄原キャンパスの学生(生命環境学部生命科学科4年中山和希さん)が,吉野准教授の指導の下で庄原産の黒米を活かしたカレールーのレシピを考案しました。ルーの色は黒米の色に近い濃い紫で,特産のジビエ,イノシシ肉やジャガイモ(雪室ジャガイモ),ニンジンなど地域の特色が盛りだくさんのカレーが完成しました。「いざなみかりぃ」として道の駅たかの(庄原市高野町)のレストラン限定メニューとして22日まで販売しています。

この成果は,庄原市や商工団体が進めている観光振興事業「比婆いざなみ街道」の補助金を受けています。
いざなみかりぃ
こちら「いざなみかりぃ」です。
いざなみかりぃ2
レシピを考案した中山さん

 
掲載日 令和4年4月16日(土)
掲載媒体 中国新聞 朝刊 23ページ
子ども食堂 学生も後押し「かもめ」交流広がり50人分調理 [PDFファイル/884KB]
※中国新聞社の許可を得て掲載しています

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