現在地 トップページ > 大学概要 > トピックス > トピックス > 2010年度キャンパスリポーター賞最優秀賞を本学の平山さん受賞

印刷用ページを表示する 2012年1月15日更新

学内や地域連携の話題を学生の視点で掘り起し,中国新聞の紙面やホームページを通じて積極的に発信したキャンパスリポーターを顕彰する「キャンパスリポーター賞」(中国新聞社・教育ネットワーク中国共催)2010年度最優秀賞に保健福祉学部コミュニケーション障害学科4年の平山孝子さんが選ばれ,平成23年1月8日,中国新聞社で表彰式がありました。

平山さんは,三原キャンパスの特色を生かし,聴導犬の勉強会や理学療法のシンポジウムなどを取材・発信しました。また,やっさ祭りでは,障害者の参加を支援する学生グループを取り上げ,地域に根差した活動にスポットを当てるなど,中国新聞の紙面(ビバ☆キャンパス,キャンパスリポーター発)に4回,同社のウェブサイト「リポーター発」に11回の計15回,受賞者の中で最多の記事を発表しました。
   受賞者代表あいさつで,平山さんは「取材した出来事をわかりやすい文章にまとめ,客観的に伝えることの難しさや大切さを学んだ。活動を通して学んだことは,私の貴重な財産になった。」と,この活動の意義や成果を披露されました。

extfields-4-view