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【2021年度フィールド科学実習Ⅰ】(15) 12月の実習

印刷用ページを表示する 2021年12月28日更新

2021年度 フィールド科学実習Ⅰ 12月の実習

12月の実習の様子です。1年生は野菜・果樹の規格に関する講習、醸造用ブドウの剪定、果樹の各種剪定、餅つき(お米の加工)を行いました。2年生も果樹の各種剪定、餅つきを行いました。次年度に向けた剪定管理の重要性や伝統行事の餅つき(杵つき)を学修していただきました。

野菜・果樹の規格に関する講習(1年生)

規格

ワイン用ブドウの剪定管理(1年生)

ブドウ管理1
ブドウ管理2

果樹の剪定はなぜ行うか?(1,2年生)剪定した枝の利用や道具管理

果樹剪定
剪定
剪定後の枝
剪定後の道具管理

餅つき(1,2年生) 焼きもち、きなこ餅、ずんだ餅、ぜんざい

餅つき1
もちつき2
もちこね