ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 生物資源科学部 > 【2022年度フィールド科学実習Ⅰ】(35)2年 もちつき等

本文

【2022年度フィールド科学実習Ⅰ】(35)2年 もちつき等

印刷用ページを表示する 2022年12月14日更新

2年生実習 果樹剪定講義 もちつき等

生命環境学科2年生向けの後期第6回目を12月13日に実施しました。果樹剪定講義と圃場での実践の後、もちつきを行いました。最初は、もちつき器を使って、次に杵つきを行って、ぜんざいを食べていただきました。その他、砂糖醤油、辛みダイコンおろし醤油、きなこ、焼きもちなども食べていただきました。

もちつき器の利用 餅を丸くするのは難しい!?

もち1
もち2
もち3

杵つき 餅はなぜ蒸すのか?講義(吉野先生) 

もちつき1
もちつき2
説明