ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 生物資源科学部 > 【2023年度フィールド科学実習Ⅰ】(36) 果樹管理 剪定と片付け(地域資源1年)

本文

【2023年度フィールド科学実習Ⅰ】(36) 果樹管理 剪定と片付け(地域資源1年)

印刷用ページを表示する 2023年12月20日更新

2023年度 フィールド科学実習Ⅰ 果樹管理 圃場清掃 剪定・着果習性講義 有効利用と片付け(地域資源1年)

フィールド科学実習I(地域資源1年)の後期第10回(第25回)は12月7日(木曜日)でした。果樹や野菜の規格(甲村先生)の講義の後で、果樹圃場の落ち葉の清掃、片付けを行いました。落ち葉は堆肥化して利用できます。12月14日に後期第11回(第26回)を実施しました。最初に果樹の剪定について教室で講義(藤田先生)を行い、その後は屋外に出て各果樹を見ながら着果習性と剪定について確認しました。その後、西圃場の醸造用ブドウの剪定、片付けを行いました。最後に、剪定枝のチップ化や剪定ばさみなどのクリーニングについても確認し終了しました。頭も体も使ってお疲れ様の実習だったと思います。

果樹圃場の清掃 落ち葉収集(12月7日) 

そうじ1
そうじ2
そうじ3

果樹の剪定講義(12月14日) 実習教室と屋外講義 

講義
圃場講義1
講義3

西圃場 醸造用ブドウ剪定(12月14日)

ブドウ1
ブドウ2

剪定枝のチップ化 道具の管理・片付け 

道具の片付け 剪定枝のチップ化
片付け