本文
【2024年度フィールド科学実習Ⅰ】(8) ワイン・生食ブドウ、メロン管理(地域1年)
2024年度 フィールド科学実習Ⅰ ワイン・生食ブドウ管理、メロン管理等(地域1年)
フィールド科学実習Ⅰ(地域1年)の5回目は5月9日でした。快晴に恵まれ、最初に全員で西圃場のワイン用ブドウの管理を行いました。前年の切り戻した枝から1本ずつ伸ばすように芽かき剪定しました。次に2グループに分かれ、果樹では生食用ブドウ・デラウエアのジベレリン処理を行いました。和ナシやリンゴの摘果も行いました。また、野菜では、メロンの芽かきと10節目印のひも誘引、ナス・ピーマン苗やスイートコーン苗の定植を行いました。研究圃場ではシャクヤクが満開だったのでこれも楽しんでいただきました。
ワイン用ブドウの芽かき
ブドウ・デラウエアのジベレリン処理
和ナシの摘果
メロンの芽かき、10節目印のひも誘引、テープナー誘引等
ナス、ピーマン苗の定植
スイートコーン苗の定植 シャクヤク満開