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【2025年度フィールド科学実習Ⅰ】(地域1年-後期7) 食品分析実習 焼き芋

印刷用ページを表示する 2025年11月10日更新

2025年度 フィールド科学実習Ⅰ-地域後期7 食品分析実習 焼き芋

令和7年度フィールド科学実習Ⅰ(地域資源1年)の後期の第7回目は11月6日(木曜日)でした。この日は食品加工場での実験となりました。まずは原田先生のビタミンⅭ実験。いろいろな農作物をすりおろしてみました。これが終わってからサツマイモをもみ殻に投入。この後は馬渕先生の保存量の実験でした。最後は、みんなで焼き芋をいただきました。山本先生から焼き芋が美味しくなる原理を説明いただきました。

原田先生はビタミンCの実験です。

原田1
原田2
原田3
原田4

サツマイモのもみ殻への投入です。

投入1
投入2

馬渕先生は保存料の実験です。

馬渕1
馬渕2
馬渕3

焼き芋を食べています。8種類を味わいました。

焼き芋1
焼き芋2
焼き芋3