NHKが生中継!エディブルフラワーの魅力を発信!
5月22日(木)、NHK広島放送局の夕方の情報番組「お好みワイドひろしま」の生中継が、県立広島大学庄原キャンパスの植物工場から行われました!
今回の取材テーマは、谷垣先生の研究室が植物工場での栽培を目的に卒業研究(4年生の左近くん)として取り組んでいる“エディブルフラワー(食べられる花)”についてです。
エディブルフラワーは、フランスやイタリアでは料理の彩りとして定番ですが、最近は日本でも注目が高まっていて、お祝いの席やレストランなどでも使われるようになってきました。
庄原市では、地域でエディブルフラワーを栽培しているmomohana華さんからの勧めで、2年前から本格的に栽培をスタート。
今年2月には、産直市で10パックを初めて販売したところ…なんと即完売! 嬉しい反応に、私たちも大きな手応えを感じています。
取材には、谷垣先生が対応。植物工場ならではの栽培の工夫や、エディブルフラワーを使ったおしゃれな料理も紹介されました!
放送日は、5月22日(木)18:20ごろでした。ご覧になった方はいらっしゃいますか?