ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 人間文化学専攻 > 平成29年度修士学位論文発表会及び最終試験を開催します(人間文化学専攻 栄養科学・健康管理科学研究分野)

本文

平成29年度修士学位論文発表会及び最終試験を開催します(人間文化学専攻 栄養科学・健康管理科学研究分野)

印刷用ページを表示する 2018年1月31日更新

       県立広島大学 大学院総合学術研究科 人間文化学専攻 栄養科学・健康管理科学研究分野では,修了予定者の学位論文発表会を次のとおり開催いたします。多数の皆さまのご参加をお待ちしております。

日  時

        平成30年2月15日 木曜日   10時00分 から 15時30分
                         *12時05分 から 13時00分はお昼休憩とします。

場  所

       県立広島大学    広島キャンパス 2棟4階  2455講義室

発 表 者

       平成29年度修士学位論文提出者 9名 (栄養科学分野8名,健康管理科学分野1名)

プログラム

     10時00分 から 10時05分   開会の辞(専攻長)

     10時05分 から 15時30分   発表 (発表者1人につき発表時間20分・口述試問10分)

                       *発表順および発表題目は下記記載

     15時30分            閉会

<発表順及び題目>

 

時間(予定)

発表者

題目

座長

10時05分~10時35分

片野 沙也香

硫酸バリウムを用いた嚥下造影検査食の物性に及ぼす要因の検討

栢下 淳 教授

10時35分~11時05分

王 弯

嚥下造影検査における舌圧に関連する因子について

栢下 淳 教授

11時05分~11時35分

長谷川 沙織

作製方法の違いが介護食品の物性に及ぼす影響と不均質な介護食品の分類方法の検討

栢下 淳 教授

11時35分~12時05分

中島 彩

常温保存可能な形状を保持した軟化牛肉製造の技術開発

栢下 淳 教授

13時00分13時30分

趙 慧卿

メタボローム解析技術に基づいた食品の品質評価に関する基礎的研究

谷本 昌太 教授

13時30分14時00分

古田 歩

食品の加熱調理に関する基礎的研究

谷本 昌太 教授

14時00分14時30分

岡 壽子

臨床栄養管理の基盤としての給食経営管理に関する研究
―広島大学病院の治療食からの考察―

杉山 寿美 教授

14時30分15時00分

高橋 輝美子

慢性腎臓病の進展抑制と患者の不安軽減に対する料理教室の効果

杉山 寿美 教授

15時00分15時30分

藤元 将樹

運動時における非活動肢の循環調節機構の解明:サイン波状負荷運動を用いて

福場 良之 教授