ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 人間文化学専攻 > 【人間文化学専攻】 令和5年度修士学位論文発表会(栄養科学・健康管理科学研究分野)を開催しました

本文

【人間文化学専攻】 令和5年度修士学位論文発表会(栄養科学・健康管理科学研究分野)を開催しました

印刷用ページを表示する 2024年2月15日更新

 令和 6年 2 月 14日(水)、令和5年度県立広島大学大学院 総合学術研究科 人間文化学専攻 栄養科学・健康管理科学研究分野の修士学位論文発表会を、広島キャンパス1175講義室において開催いたしました。本年度は5名の修士修了予定の大学院生(栄養科学研究分野 3 名、健康管理科学研究分野 2 名)が、修士学位論文の研究成果を発表いたしました。発表者1名につき発表時間は20分、質疑応答10分でした。当日は、30名を超える教員、大学院生、学部生、関係者の方々が参加し活発な議論が行われました。

1

<プログラム>

9:15 ~ 9:25        開会の辞

9:30 ~12:00       発表(発表者1人につき発表時間20分・口述試問10分) 

12:00 ~12:10     閉会の辞

<発表者および論文題目>

 

発表者

修 士 学 位 論 文 題 目

1

角谷 和子

きざみ食から嚥下調整食分類への変更による喫食量の変化

2

中川 美恵

介護老人保健施設の入居者における在宅復帰できる要因の検討

3

近藤 優

脱酸素包装およびスーパーチルドによる貯蔵したブリ肉の品質劣化抑制

4

周 茜

大腸癌細胞のEMT形成に及ぼす、MSCとマクロファージの相互作用の重要性

5

長田 真実

トラフグ肝臓組織切片によるフグ毒蓄積に及ぼす性ホルモンの影響