現在地 トップページ > 大学概要 > 広報 > プレスリリース > 【プレスリリース】 搾乳ロボットと搾乳機を「ハイブリッド活用」

印刷用ページを表示する 2020年7月7日更新

酪農家の人手不足の解消に”光”
~ 令和2年度の農研「スマート農業実証」の助成対象に研究が採択 ~

県立広島大学庄原キャンパス(庄原市七塚町)の三苫好治教授(環境リスク制御学)の研究「搾乳ロボット併用『ハイブリッド酪農』による労働力不足の解消と労働生産性の向上に向けた実証」が、新たに令和2年度の国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(略称:農研、つくば市)による、「労働力不足の解消に向けたスマート農業実証」の助成対象に採択されました。

今回の実証実験は、中規模農家で搾乳ロボット(写真左)とミルキングパーラー(写真右)を効率よく組み合わせた「ハイブリッド型」を採用する新しい取り組みです。中規模農家では、新型コロナウイルス等の影響により、人手不足から負担が増しています。本研究では乳牛の出産と、その直後に量が増える生乳の生産サイクルにあわせた「ハイブリッド型」を活用することで、労働生産性の向上と酪農家の省力化、人手不足解消を目指します。また、搾乳ロボットとミルキングパーラーにICT機器を接続し、牛の体調管理にも役立てます。機構(略称:農研、つくば市)による、「労働力不足の解消に向けたスマート農業実証」の助成対象に採択されました。

搾乳ロボットの画像

導入が予定されている搾乳ロボット

プレスリリース [PDFファイル/413KB]

Adobe Reader