現在地 トップページ > 大学概要 > 広報 > プレスリリース > 【プレスリリース】SDGsをテーマとし、シリコンバレーで活躍する起業家・専門家によるオンライン授業 初開催!県立広島大学HBMS・叡啓大学・米国スタンフォード大学連携科目

印刷用ページを表示する 2022年3月3日更新

pr

SDGsをテーマとし、シリコンバレーで活躍する起業家・専門家によるオンライン授業 初開催!県立広島大学 HBMS・叡啓大学・米国スタンフォード大学連携科目

1 概 要

県立広島大学大学院経営管理研究科(以下 HBMS)は、MBA 教育プログラムの卓越化に取り組む一 環として、世界にイノベーションを送り出すシリコンバレーにとっては欠かすことのできない教育機 関である、スタンフォード大学 SPICE(スタンフォード国際・相互文化教育プログラム)と 2019 年度 より共同開発した授業を行っています。

この度、HBMS は、国内大学で初めて、スタンフォード大学 SPICE、叡啓大学との3者共同で授業を 行うこととなりました。ビジネススクールの学生・修了生と学部生が、同じテーマで課題解決演習に 取り組むことで、今までにない解決のあり方の発見を目指します。

この授業では、米国西海岸地域を拠点に活躍する起業家・専門家の講義を通して、イノベーション やアントレプレナーシップについて学び、SDGsに絡めた身近にある社会課題を解決するためにビジネ スプランを検討します。授業は日本語で行います。

2 日程等

日 時:2022 年 3 月 5 日(土)、12 日(土)、19 日(土)、26 日(土)9:00~12:10

方 法:オンライン(シリコンバレーより Zoom を使って配信) 講義内容:世界が直面するグローバルな課題を背景に、次世代のサステイナブルな広島をめざして 起業家としての視点を養うことを狙いとしています。HBMS の社会人学生・修了生、叡啓 大学の学部生は、4つのグループに分かれ、SDGs の 17 のゴール及び 169 のターゲットに 絡めて自分達の身近にある社会課題をテーマとして選定します。また、そのテーマがな ぜ社会課題となっているのかを深掘りし、それを解決するためのイノベーティブな手法 をグループで検討していきます。最終日となる第 4 回目の授業において検討内容につい て発表し、ゲストコメンテーターから論評いただく予定です。

講 師:土本 康生(県立広島大学大学院経営管理研究科 准教授・叡啓大学 准教授) ヤング吉原 麻里子(スタンフォード大学 SPICE 講師、一般社団法人スカイラボ創業者・共同代表)

ゲストスピーカー:

第 1 回 医療システムのサステナビリティ 中安杏奈(医師、スタンフォード大学 MBA 留学生)

第 2 回 CO2 排出問題をめぐる起業家的アプローチ 冨田龍起(Orbweb CEO、非営利団体 SVJEN 理事長、Dreamhub アドバイザー)

第 3 回 コスメビジネス TATCHA 商業化成功の鍵 Vicky Tsai(高級スキンケアブランド「Tatcha(タッチャ)」の創設者)

第 4 回 最終発表会 コメンテーター 穴山為康(Aamilia, LLC 創業者)

speakers

詳細は下記よりご確認ください。

SDGsをテーマとし、シリコンバレーで活躍する起業家・専門家によるオンライン授業 初開催!県立広島大学HBMS・叡啓大学・米国スタンフォード大学連携科目 [PDFファイル/326KB]

HBMSウェブサイト

hbms