ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 研究者の方 > 研究者・研究紹介 > 研究者紹介 > 地域創生学部地域創生学科健康科学コース

本文

地域創生学部地域創生学科健康科学コース

印刷用ページを表示する 2021年2月12日更新

地域創生学部地域創生学科健康科学コース

名前 職名 専門分野 キーワード 研究紹介
栢下 淳 教授 高齢者の栄養管理(特に嚥下機能・咀嚼機能低下), 低栄養患者の栄養管理 高齢者, 嚥下, 咀嚼, 物性, 食品, 栄養 詳細情報 [PDFファイル/147KB]
北台靖彦 教授 分子病理学, 消化器内科学 がん転移, 癌と間質の相互作用, 分子標的治療 詳細情報 [PDFファイル/210KB]
杉山寿美 教授 調理学, 給食経営管理論 卵, 食肉, レオロジー, 調理, 給食, 口中調味, テクスチャー, 食育, 管理栄養士, 栄養教諭 詳細情報 [PDFファイル/153KB]
谷本昌太 教授 食品科学, 醸造学, 食品化学 食品タンパク質, 魚肉ゲル, 食品成分, 酵母, 醸造食品 詳細情報 [PDFファイル/126KB]
福場良之 教授 運動生理学, 人体生理学, 健康スポーツ科学 呼吸, 循環, 運動, スポーツ, 身体活動, 体力 詳細情報 [PDFファイル/150KB]
藤井 保 教授 免疫生物学, 動物系統進化 円口類, 補体系, 免疫機構の進化, 両生類, 種分化, 絶滅危惧種の保全 詳細情報 [PDFファイル/151KB]
三浦 朗 教授 スポーツ科学, 運動生理学, 体力科学, トレーニング科学 スポーツ, 運動, 体力, 健康, トレーニング, 運動処方

詳細情報 [PDFファイル/217KB]

(英語版) [PDFファイル/414KB]

森脇弘子 教授 公衆栄養学, 栄養疫学, 健康教育 健康, 食生活, 栄養, 食行動, QOL, ヘルスプロモーション, アンケート調査 詳細情報 [PDFファイル/193KB]
山岡雅子 教授 基礎栄養学, スポーツ栄養学 栄養, 運動, 循環, エネルギー代謝, 健康, 超音波ドップラー法 詳細情報 [PDFファイル/359KB]
神原知佐子 准教授 臨床栄養学 臨床栄養, 栄養管理, 栄養療法, 栄養サポート 詳細情報 [PDFファイル/247KB]
辻 文 准教授 環境生理学, 体育・スポーツ科学, 温熱生理学 高体温, 熱中症, 温度感覚, 高所環境, 体温調節, 運動 詳細情報 [PDFファイル/485KB]
松本拓也 准教授 水圏生命科学, 水産化学, 食品衛生学, 代謝化学 海洋生物の毒, 魚類の生化学, 食の安全・安心 詳細情報 [PDFファイル/542KB]
石橋ちなみ 助教 食品物理学 油脂結晶, エマルション, 乳化剤 詳細情報 [PDFファイル/230KB]
岡田 玄哉 助教 自然免疫, 臨床栄養 抗菌ペプチド, 栄養管理, 周術期栄養 詳細情報 [PDFファイル/144KB]
鍛島秀明 助教 応用生理学 味覚, 消化管血流, 消化管運動, 運動, トレーニング, 血糖調節, 生活習慣病予防 詳細情報 [PDFファイル/272KB]
古田 歩 助教 食品科学 呈味成分, テクスチャー, おいしさ 詳細情報 [PDFファイル/180KB]
山縣誉志江 助教​ ​嚥下障害者の栄養管理 ​嚥下障害, 嚥下調整食, 嚥下造影検査食, とろみ, 物性, 栄養 詳細情報 [PDFファイル/665KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


所属別一覧